「医療病棟にてお団子作りをしました!」
掲載が遅くなりました・・が、昨年の十五夜に、実施した小集団活動でのお団子作りについて、報告したいと思います。
同じ病棟の方6名に集まっていただき、まずは粉と水を混ぜ混ぜ。
そして食べやすい一口サイズに丸めます。
皆さん慣れた手つきで、どんどん出来ていき、、、
こんなにたくさんになりました!
これをお鍋でゆで、棒に刺して、味を付けて、、、完成!!
とても美味しそうに出来ました。
あんことみたらしときな粉の3つの味を用意し変化を楽しみながら食べました。
次から次へと箸が進み、大きな口でたくさん食べておられました。美味しいと自然と笑顔になり、お話もたくさんになっていきますね。
また、最近食欲がなかった患者さんも「おいしいなー、これなら食べられる」と言われ、たくさん食べておられました。
3月には、お雛まつりもあります・・・お雛祭りでは三食団子でも提案しようかな・・・
作業療法士 平野